Европарламент не разрешил продажу мяса клонированных животных в ЕС

25.02.2015

Члены комитета сельского хозяйства и охраны окружающей среды Европарламента отклонили законопроект о разрешении производства продукции для потребления человеком их клонированных животных, продемонстрировав, таким образом, свою сильную оппозицию к данному вопросу.Война клонов: Европарламент не разрешил продажу мяса клонированных животных в ЕС

Подчеркнув, что предложение Еврокомиссии от 2013 года о введении пятилетнего запрета на клонирование животных и производство животноводческой продукции из таких животных может быть пересмотрено, некоторые члены Европарламента потребовали введения немедленного  жесткого запрета, а не временного моратория, на производство подобных продуктов.

В декабре 2013 года Еврокомиссия издала две директивы, которые временно запрещают клонирование КРС,  свиней, овец, коз и лошадей, а также рыночную продажу мясной и молочной продукции от клонированных животных. Тем не менее, ЕС продолжает импортировать генетический материал, в том числе, сперму клонированных животных, который используется в животноводстве. Это привело к появлению новой проблемы – необходимости маркировки животноводческой продукции от клонированных животных и/или их потомков. Применение новой системы маркировки может очень дорого обойтись импортерам, животноводам, фермерам. Сейчас Еврокомиссия проводит исследование, которое должно выяснить, насколько затратным будет внедрение новой маркировки на рынке и как вся система маркировки продукции из клонированных животных или их потомков должна работать. Результаты исследования, как ожидается, будут опубликованы в октябре.

Следует отметить, что представители немецкой партии Зеленых заявили, что Еврокомиссия тянет с публикацией доклада по данному вопросу, чтобы не вступать в прямую конфронтацию с США, где клонирование животных разрешено, и с которыми ЕС сейчас ведет переговоры по крупному торговому соглашению (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство).

Профессор Кембриджского Университета Дональд Брум отмечает, что пока ведутся все эти споры, не следует забывать о том, что спрос на продукцию из клонированных животных в ЕС может оказаться довольно низким. Даже если клонирование будет официально разрешено, и даже не смотря на заявления Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) о том, что продукты из клонированных животных безопасны для здоровья человека.

Профессор отметил, что клонирование несет больше негативных последствий, чем позитивных.

Тем не менее, Йен Веннеман, глава Европейского форума животноводов и селекционеров, обратился к членам Парламента с просьбой оставить директивы Еврокомиссии без изменений. «Если будет введен запрет на использование продукции клонированных животных, и, в частности, на импорт спермы таких животных, может возникнуть множество проблем, - отметил он, - в том числе, административные барьеры в торговле, проблемы с отслеживаемостью продукции и общая напряженность в торговых отношениях с такими странами, как США».


Meatinfo