Европарламент одобрил запрет клонирования животных в продовольственных целях

14.09.2015

Законопроект предусматривает также запрет на ввоз мяса клонированных животных из третьих стран.

При этом эксперты до сих пор признавали мясо клонов безопасным для потребления.

Европарламент одобрил законопроект, вводящий в Евросоюзе запрет на клонирование животных в продовольственных целях, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе ассамблеи.

Запрет также распространяется на ввоз мяса клонированных животных из третьих стран. При этом предусматривается введение системы сертификатов, подтверждающих, что импортируемое на европейский рынок мясо и субпродукты не получены от клонов.

Официальных данных относительно того, что мясо клонированных коров и баранов поступало в продовольственную сеть в странах ЕС, нет. Однако скандал 2013 года, когда в лазаньях и бургерах отдельных европейских производителей была обнаружена конина, свидетельствует о том, что европейский потребитель не всегда информирован о содержимом своей тарелки.

По данным результатов исследований, среди потомства клонированных животных отмечен повышенный уровень смертности и различные аномалии. При этом мясо животных-клонов до сих пор признавалось экспертами безопасным для потребления.

По мнению наблюдателей, принятый Европарламентом законопроект может положить начало "торговой войне" ЕС с рядом третьих стран, включая с США, где клонирование животных разрешено.

Между тем, в случае возникновения расхождений во мнениях между странами ЕС по проекту законодательного акта, Еврокомиссия наделена правом отклонить его как спорный.

В Евросоюзе коммерциализацию новых продуктов и пищевых ингредиентов регулирует постановление Novel Food ("Новая пища"), согласно которому любой новый продукт перед тем, как он поступит в продовольственную сеть, должен получить соответствующее разрешение. Запрос на использование мяса клонированных животных до сих пор не поступил ни от одного из европейских продовольственных предприятий, сообщили в пресс-службе Европарламента.


РИА Новости