Европарламент отверг меры против распространения ГМО

29.10.2015

В некоторых странах Евросоюза власти и общество с большим, чем в других, подозрением относиться к генетически модифицированным организмам (ГМО). Поэтому Еврокомиссия предложила разрешить государствам-членам ограничивать или запрещать на своей территории продажу или потребление одобренных по всему Союзу ГМО-продуктов.

Однако Европарламент на сессии в Страсбурге подавляющим большинством голосов отверг это предложение.

Депутаты отметили, что снова проверять всё импортное продовольствие невозможно.

“Восстановление внутреннего контроля, создание барьеров между странами ЕС перечеркнуло бы экономические преимущества таможенного союза и единого рынка, – сказал итальянский правоцентрист Джованни Ла Виа. – Внутренний рынок был бы похож на пятнистую шкуру леопарда. И это после многих лет усилий по устранению внутренних барьеров и внутренних границ в Евросоюзе”.

Законодатели призвали разработать другой план, который позволит остановить распространение по Союзу продуктов генной инженерии.

Но Еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Витянис Андрюкайтис заявил, что Брюссель отказывается пересматривать это предложение, если только об этом не попросит большинство стран ЕС.

“Подтверждаю: комиссия считает, что это предложение позволяет правильно рассматривать проблемы, связанные с процессом принятия решений по ГМО на уровне ЕС, – сказал Андрюкайтис. – Комиссия не будет отзывать своё предложение!”

Корреспондент Евроньюс Маргерита Сфорца передаёт из Страсбурга:

“Реализация этого предложения может обернуться судебными исками против членов Евросоюза за нарушение стандартов единого европейского рынка и правил международной торговли. Транснациональные производители ГМО и страны-экспортёры могут подать жалобы на европейские государства во Всемирную торговую организацию или Европейский суд”.



Euronews