Европарламент поддержал глифосат, но с условиями

15.04.2016

Фермеры нуждаются в глифосате

Европейские политики сообщили в среду, что рекомендуют разрешение глифосата еще на семь лет, а не 15, предложенных руководством ЕС, и препарат не должен использоваться широкой общественностью.

Участники кампании в защиту окружающей среды потребовали запрета на глифосат, который используется на продуктах, таких как Roundup компании Monsanto, на основаниях того, что он может вызвать рак, хотя ЕС и ученые ООН не подтверждают эту связь.

Европейская комиссия предложила разрешить использование глифосата еще на 15 лет, когда существующая лицензия истечет в конце июня.

Европейский парламент в среду поддержал продление использования на семь лет и призвал к запрету на его непрофессиональное использование, а также в общественных парках и детских площадках и вокруг них.

Представитель Европейской народной партии, главной правоцентристской группы в парламенте, сообщил, что много людей было заинтересовано в запрете, но фермеры нуждаются в глифосате. Сельскохозяйственный сектор сильно зависит от него, и крайне необходимо найти решения о замене, прежде чем полностью запретить его.

Решение парламента не является окончательным, но может повлиять на государства-члены, которые до сих пор не решили, разрешать ли использование глифосата.

Государства-члены, как первоначально ожидали, расширят разрешение в марте, но источники ЕС на условиях анонимности сообщили, что поддержки не достаточно, чтобы достигнуть решения большинства, поэтому голосование было отсрочено.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов, которое дает советы влиятельным политикам ЕС, выпустило в ноябре данные, что глифосат не вызывает рак.

Но Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (IARC) классифицировало глифосат как вероятный канцероген для человека.

Комитет ЕС по пестицидам проведет совещание за закрытыми дверями 18-19 мая, хотя другой комитет может обсудить проблему ранее.

Среди крупных стран-членов ЕС Франция высказалась против глифосата, в то время как Великобритания и Германия поддерживают его использование.

Партия "зеленых", которая требует введения запрета, заявила, что европейские правительства и Европейская комиссия не могут игнорировать вопросы, поставленные Европейским парламентом.

Рабочая группа по глифосату, созданная, чтобы представлять отрасль, сообщила, что глифосат является ключевым инструментом контроля сорняков и защиты урожайности зерновых.

 

 
Agro2b