Европарламент требует более строгого контроля над качеством и безопасностью продовольствия

21.10.2013

Европарламент требует, чтобы официальные надзорные службы в цепочке поставок продовольствия сосредоточили внимание на предотвращения мошеннических действий в секторе, и хочет, чтобы контролеры действовали больше, как полицейские. Это заявление было сделано после нашумевшего скандала вокруг обнаружения конины в говяжьей продукции и ряда других случаев нарушений в продовольственном секторе.

Необходимы изменения в том, как будут действовать контролирующие и проверяющие органы в отношении контроля над качеством и безопасностью продовольствия. Европарламент заявил, что надо сделать упор не на ветеринарные и санитарные проверки, а на расследования «в полицейском духе». Об этом сообщила член Европарламента от Дании Эстэр де Ланже и привела в качестве примера практику работы датской ветеринарной и контролирующей службы , а также работу итальянских контролирующих органов.

Усиление контроля над качеством и безопасностью продовольствия по всей Европе должно быть основано на снижении рисков совершения мошеннических действий в продовольственном секторе. Власти ЕС также призвали контролирующие органы более тесно сотрудничать с полицией и Европолом в данном вопросе.
 


meatinfo.ru