Европарламент выступил за повышение ввозных пошлин на субсидированные товары

19.04.2014

Странам Евросоюза следует повысить ввозные пошлины на импортные товары, производство которых поддерживается государством-экспортером, и принять дополнительные меры по развитию национального малого бизнеса.

Об этом говорится в резолюции Европарламента /ЕП/, одобренной депутатами на пленарной сессии в Страсбурге.

"Сегодня мы выразили свою позицию по поводу этой самой противоречивой темы в европейской торговой политике. Печально было смотреть на то, что мнения государств-членов по поводу одобрения нашей резолюции до сих пор сильно расходятся, - отметил автор документа депутат от Швеции Кристофер Фьелнер. - Совету ЕС придется изыскать возможности для того, чтобы сохранить доверие к торговым инструментам и адаптировать их к международной торговле в условиях глобальной экономики".

Парламентарии, в частности, предложили не уведомлять европейских импортеров и страны-экспортеры за две недели до того, как ЕС будет готов ввести так называемые "предварительные антидемпинговые пошлины" на субсидированный импорт, чтобы избежать политизации торговли.

Депутаты также выступили за то, чтобы ввести повышенные пошлины на товары, экспортируемые из стран, в которых "социальные стандарты и стандарты защиты окружающей среды не достигают достаточного уровня", закрепленного соответствующими конвенциями. Одновременно с этим они предложили ослабить торговые ограничения для слаборазвитых стран-экспортеров, преследующих "свои законные цели развития".

Действующие сейчас в ЕС заградительные торговые меры были разработаны еще в 1995 году. Большинство из них Евросоюз с успехом применил в отношении Китая.

ЕП уже в новом составе продолжит обсуждение данной законодательной инициативы летом текущего года.


Итар Тасс