Европе жизненно необходимы новые рынки сбыта говядины

19.05.2015

Европейское объединение крестьян и кооперативов (COPA/COGECA)  призвало Еврокомиссию принять срочные меры по улучшению ситуации на рынке говядины в ЕС.Председатель рабочей группы говяжьего сектора в Copa-Cogeca Жан-Пьер Флери сказал, что крайне важно найти новые рынки сбыта для европейской говяжьей продукции.Европе жизненно необходимы новые рынки сбыта говядины

Выступая в Брюсселе, г-н Флери сказал: "Есть серьезные проблемы на рынке говядины и телятины в ЕС. Существует нехватка рентабельности в секторе, особенно в системе откорма из-за роста издержек производства. С увеличением забоя и потери ключевого экспортного рынка – России - возникла острая необходимость в увеличении экспорта и поиске альтернативных рынков для нашей продукции".

Ирландская ассоциация скотоводов (ICSA)  также недавно выразил свое возмущение по поводу ситуации на рынке говядины. Председатель ICSA Эдмонд Фелан сказал, что он разочарован отсутствием прогресса в ходе недавних встреч с ирландским министром сельского хозяйства по таким вопросам, как классификация продукции и кампании по продвижению продукции из говядины.

Обсуждая возможные пути решения проблемы, г-н Флери сказал, что ЕС должен поощрять открытие новых рынков за счет снятия санитарных и фитосанитарных   барьеров в торговле. Он также заявил, что риск должен и может быть покрыт за счет страхования экспорта.

"Особое внимание также следует уделить серии двусторонних соглашений о свободной торговле, переговоры по которым сейчас ведутся, и которые могут оказать серьезное воздействие на говяжий сектор ЕС", - сказал г-н Флери.

"Мы также поддерживаем инициативу Комиссии по упрощению общей сельскохозяйственной политики. Тем не менее, когда дело доходит до упрощения   системы классификации говяжьих туш, мы хотим  убедиться, что система эффективна, так как она играет важную роль в инициировании рыночных мер в период кризиса и обеспечения прозрачности рыночной цены", - отметил он.


Meatinfo