Европейцам нужен украинский мед, орехи и соки

25.01.2016

Полтора года Украина работала с ЕС в льготном режиме и имела возможность почувствовать, как это. После начала действия Зоны свободной торговли мы продолжаем работать с ЕС по принципу квотирования.

Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп» Инна Метелева.

По ее словам, учитывая опыт 2014-15 гг., половину квот Украина выбирает стопроцентно. Это квоты по кукурузе, пшенице, обработанным томатам, соку и меду. При этом, например, по меду квота была исчерпана всего за один день.

«На сегодня прямые контакты с ЕС имеют производители органической продукции. Они поставляют небольшие объемы и работают напрямую. В этом году почти 30 таких компаний работают с ЕС», — говорит эксперт.

Европейцы заинтересованы в украинском меде, говоря, что он самый вкусный. Интересуются украинскими орехами, соками. Есть продукты, которые не пугают европейца, а есть сегменты, в которых украинские производители еще должны завоевать доверие — это рынок мяса и молока.

«Важно, что очень много украинской продукции заходит в Европу как украинская, но попадает к европейскому потребителю под брендами немецкой, австрийской. Это все потому, что Украина, к сожалению, пока сырьевая держава», — добавила Инна Метелева.

Для справки: Украина в 2015 г. полностью исчерпала годовые квоты на поставки в ЕС кукурузы (400 тыс. т), обработанных томатов (10 тыс. т), виноградного и яблочного соков (10 тыс. т), а также меда (5 тыс. т). Также была исчерпана годовая квота на экспорт пшеницы (950 тыс. т) и др. продукции.


agroportal.ua