Европейцы не хотят покупать американскую хлорированную курятину

07.10.2014

Европейский союз намерен заблокировать возможность поставок американской курятины на свой рынок

В США производители куриного мяса перед продажей обычно обрабатывают свою продукцию водой с хлором. Таким образом, они устраняют сальмонелл и другие опасные для здоровья потребителей бактерии.
 
Европейский союз считает такую практику недопустимой, и намерен заблокировать возможность поставок американской курятины на свой рынок.
 
Сейчас между США и ЕС  проходит очередной раунд переговоров, посвященных созданию самой масштабной зоны свободной торговли в мире.  Две мощные экономики, на долю которых приходится почти половина мирового ВВП, намерены объединить рынки, заключив соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Это позволит производителям и поставщикам услуг торговать без пошлин и других ограничений по обе стороны Атлантики на территории с населением 820 млн человек.
 
Но в Европе одни из самых строгих стандартов безопасности продуктов питания,  поэтому поставки американского куриного мяса с хлором идут в разрез с установленными нормами.
 
Вместо использования хлорсодержащих химических веществ, для предотвращения попадания в мясо бактерий, в Европе принимают строгие превентивные меры. Кур регулярно проверяют на сальмонеллу и в случае ее обнаружения, фермеры обязаны избавиться от всего поголовья.
 
По мнению Президента Совета экспортеров  птицы  и  яиц  США  Джеймса Самнера,  хлорирование  курятины позволяет существенно удешевить продукцию, поэтому настоящей причиной отказа европейцев  от американских кур является  страх конкуренции  с  американскими  поставщиками.


Foodcontrol.ru