Европейская гражданская инициатива «Положить конец эпохи клеток» набирает оборот

08.02.2019

Европейская гражданская инициатива призывает Европейскую комиссию (ЕК) ввести запрет на содержание в клетках животных, таких как куры, молодняк, свиноматки, телята, утки, гуси, перепела и кролики. Инициативу уже подписали 330 тыс. граждан ЕС (исключая Великобританию). Эти подписи будут проверены каждым государством-членом ЕС, прежде чем они будут переданы в ЕК, информирует УкрАгроКонсалт.

Данная инициатива получила подавляющую поддержку со стороны 150 неправительственных организаций. Продолжающиеся изменения в общественном мнении привели к постоянным призывам по усилению защиты сельскохозяйственных животных и принятию законов, гарантирующих улучшение их благосостояния, включая недавний запрет на все клетки для содержания кур в Калифорнии.

Подсчитано, что в ЕС более 360 млн животных ежегодно проводят всю или часть своей жизни в клетках. Институции ЕС реагируют очень медленно. Существующие запреты на содержание животных в клетках касаются лишь несколько видов, а законы не соответствуют общественным ожиданиям по поэтапному отказу от выращивания животных в клетках.

Теперь инициатива «Положить конец эпохи клеток» должна быть рассмотрена ЕК. Если такой запрет будет принят, это приведет к повышению издержек производства европейской агроиндустрии. Чтобы выровнять для нее конкурентные условия, этот запрет, по-видимому, будет распространен и для стран, которые подписали соглашения об экономической ассоциации с ЕС.

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи