Европейская и причерноморская пшеница может потеснить американскую кукурузу на зерновых рынках Азии

22.08.2014

Азиатские импортеры фуражного зерна ожидают наплыва дешевой фуражной пшеницы из Украины и Франции, передает ИА Reuters. Качество пшеницы в Европе в текущем году сильно пострадало из-за несвоевременных ливневых дождей, и значительная часть урожая стала непригодна для производства муки.

Южная Корея, Таиланд и Филиппины, вероятно, будут импортировать фуражную пшеницу вместо кукурузы, что ещё больше ослабит цены на кукурузном рынке. Сейчас цены на кукурузу близки к минимальным за последние 4 года значениям на фоне ожиданий рекордного урожая в США. Снижение спроса на кукурузу окажется наиболее значимым «медвежьим» фактором, чем все остальные, считают эксперты.

По оценкам аналитиков, производство фуражной пшеницы в странах Западной Европы и Причерноморья вырастет до 75 млн. т, на 13 млн. т по сравнению с прошлым годом. Комбикормовые предприятия в Европе могут увеличить объем переработки фуражной пшеницы на 3 млн. т, что сократит их зависимость от импортной кукурузы. 12 августа МСХ США снизило прогноз импорта кукурузы в ЕС в следующем сезоне с 13 млн. т до 11 млн. т. В сезоне 2013/2014, который завершится в августе, страны Евросоюза импортируют 15,5 млн. т кукурузы.

Южная Корея, которая занимает третье место в мире по импорту кукурузы, вероятно, сократит объем закупок кукурузы в пользу фуражной пшеницы причерноморского происхождения. Ежегодно Южная Корея импортирует около 10 млн. т кукурузы, главным образом, из США.

Комбикормовые предприятия на Филиппинах и в Таиланде продолжают наблюдать за движением цен на украинскую фуражную пшеницу. Однако до сих пор пшеница остается менее конкурентоспособной, чем кукуруза. Цена украинской пшеницы фуражного качества сейчас равна 240 $/тонна на базисе C&F, в то время как американская кукуруза предлагается азиатским покупателям по цене 220 $/тонна на базисе C&F. По словам неназванного сингапурского трейдера, продавцам необходимо снижать цену фуражной пшеницы.

По мнению аналитиков, мировые цены на продовольственную пшеницу будут снижаться в ожидании увеличения предложения, что приведет к дальнейшему ослаблению цен на фуражную пшеницу.

Украинские экспортеры будут снижать цены наиболее агрессивно, поскольку фермеры в странах Причерноморья столкнулись с финансовыми трудностями. Хороший урожай ранних зерновых культур и отсутствие средств для проведения озимого сева будут способствовать ускоренной реализации зерна сельхозпроизводителями. Экспорт зерна из Украины может достичь показателя, близкому к рекордному.

Снижение цен на пшеницу, реализуемую европейскими фермерами, менее вероятно. В результате, к концу сезона у фермеров останутся большие запасы фуражной пшеницы.

Азиатские покупатели, вероятно, готовы платить несколько большую цену за пшеницу, чем за кукурузу, т.к. последняя содержит меньше белка. Животноводы также отдают большее предпочтение попавшей под дождь пшенице, которая лучше, чем кукуруза, усваивается животными.


Зерно Он-Лайн