Европейская комиссия сократила прогнозы роста экономики Европы

08.02.2016

Экономики стран Европейского Союза не наращивают темпы экономического роста, несмотря на усилия Европейского центрального банка. Сокращение экономики Китая, в сочетании со слабыми показателями европейского бизнеса, а также предупреждения о рисках ведущих экономистов европейских стран, подтолкнуло Европейскую комиссию сократить прогноз роста региона с 1,8% до 1,7%.

Ведущие экономики, включая Германию, Францию и Италию, не покажут ожидаемых темпов роста. Хотя Европейский центральный банк снова будет принимать меры по поддержке экономики, вероятнее всего, инвесторы не будут убеждены в эффективности таких действий. 

Реальность такова, что регион до сих пор не до конца оправился после шока 2008 года. Также как и тогда, Греция является предметом валютных вливаний, а теперь еще добавились проблемы в виде кризиса мигрантов, а также геополитические конфликты, как на восточных границах, так и в Сирии. Большинство компаний потеряли позиции, так цены их акций сократились на 8-10% за последние 2-3 месяца. Банки и производители авто пострадали больше всех, потеряв в среднем 18% капитализации. Падение спроса на рынке Китая, а также скандал с Фольксваген в 2015 стали причинами сокращения.

Хотя Европейские фондовые рынки сократились более чем фондовые рынки развитых стран, падение – это тенденция начала 2016 года. На мировом уровне только 1% менеджеров фондов сумел избежать потерь. Ценовые колебания, в виде возросшей волатильности, отражают экономическую ситуацию, усугубляя падение. Таким образом, экономический спад – это не только проблема Европы, но и вопрос стабильности мировой экономики.

На фоне данных тенденций украинская экономика, в целом, и украинский бизнес, в частности, сталкиваются с рядом проблем. Европа и Китай, основные рынки экспорта для Украины, замедляют рост. Рынок СНГ также закрыт, что ограничивает возможность экспорта, а значит и притока валютной выручки в страну. Это, в свою очередь, оказывает давление на гривну, девальвация которой сократила покупательскую способность в 2014-2015 годах. Дополнительно, падение цен на нефть приводит к падению цен на аграрную продукцию, а также на продукцию металлургии – основных статей дохода страны.

Таким образом, украинский бизнес вынужден выдерживать жесткую конкуренцию на экспортных рынках. Так как инвестиции в развитие на данном этапе доступны только диверсифицированным, развитым компаниям, средние компании сосредотачиваются на оптимизации затрат, а также поиске новых рынков. В свете удорожания импорта в результате девальвации, бизнесы ищут пути замещения продукции локальным эквивалентом. В сумме, данные усилия складываются в стратегию выжидания, которая подразумевает возобновление экономического роста в будущем.

 

 

УкрАгроКонсалт