Европейская комиссия увеличила экспортные квоты для молдавского зерна

26.10.2015

Европейская комиссия одобрила расширение льготного доступа на рынок Европейского союза, свыше объёмов, предусмотренных в Соглашении об ассоциации, для ряда молдавских товаров, в основном зерновых, передаёт IPN.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности информирует экономических операторов об увеличении квоты экспорта на рынки ЕС пшеницы, муки и гранул из пшеницы. Также увеличена льготная экспортная квота для ячменной муки и гранул из ячменя, для переработанных зерновых (24 тарифных позиции, в том числе неденатурированный этиловый спирт крепостью не менее 80%).

Согласие Европейской комиссии было получено вследствие уведомления Европейского союза о том, что молдавские производители сумели выбрать 80% от установленных ориентировочных квот. Установленные ориентировочные объёмы могут быть превышены в случае обоснования Молдовой наличия или роста её потенциала в плане производства и поставок на внешние рынки.

Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом вступило в силу год назад. Документ предусматривает ряд льготных квот при экспорте на рынок ЕС молдавских товаров и продуктов. В соответствии с положениями документа, квоты могут периодически пересматриваться.


ipn.md