Европейские фермеры добились рекордной урожайности кукурузы

17.12.2014

Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов (MARS) опубликовало финальный обзор агрометеорологических условий на территории Европы в текущем году.

По данным MARS, на всей территории Евросоюза погодные условия были, в целом, благоприятными. Текущий год начался с необычайно теплой погоды. Весна пришла в Европу раньше обычного. Теплая и достаточно сухая погода в весенние месяцы позволила успешно провести яровой сев. В мае-июне на значительной части Европы прошли своевременные дожди. Влажная и более холодная, чем обычно, погода в летние месяцы в некоторых частях Центральной и Западной Европы создала хорошие условия для развития яровых культур, но замедлила уборку озимых.

В результате, урожайность почти всех видов зерновых культур превысила среднепятилетнюю (исключение – твердая пшеницы и яровой ячмень) и оказалась выше, чем прогнозировалось в начале сезона.

Средняя урожайность мягкой пшеницы значительно превзошла среднепятилетний показатель и чуть превысила прошлогодний уровень.

Средняя урожайность ячменя немного выше среднепятилетнего показателя, но ниже отличного результата, достигнутого в 2013г. Сезон был удачным для производителей ячменя в большинстве европейских стран, за исключением Испании, пострадавшей от засухи.

Необычайно благоприятным стал текущий год для производителей кукурузы на зерно. Средняя урожайность этой культуры достигла рекордного показателя. В Румынии, Венгрии и Болгарии, крупных европейских производителях кукурузы, урожайность на четверть превысила средний уровень за последние пять лет.

Погода в текущем году также способствовала хорошему урожаю рапса.


Зерно Он-Лайн