Европейские фермеры расширят площадь сева твердой пшеницы

27.11.2014

Тенденция сокращения посевных площадей под твердой пшеницей, наблюдаемая в последние годы в Евросоюзе, изменится в сезоне 2015/2016, пишет агентство Reuters.

В последние несколько лет привлекательность твердой пшеницы для европейских фермеров была невысока из-за больших затрат на её выращивание и низкой урожайности по сравнению с мягкой пшеницей. Разница в цене не компенсировала более высокие риски и себестоимость производства твердой пшеницы. По данным Организации европейских зерновых трейдеров (COCERAL), в 2014г. площадь сева дурума в ЕС-28 сократилась до 2,5 млн. га (2,6 млн. га в 2013г. и 2,8 млн. га в 2012г.).

Снижение производства твердой пшеницы в странах Евросоюза, неурожай в странах Северной Америки и Средиземноморья привели к резкому росту цен на эту культуру в текущем сезоне.

Из-за высоких текущих цен на дурум европейские фермеры расширят площадь сева этой культуры под урожай-2015.

Франция, которая является крупнейшим европейским производителем твердой пшеницы, может увеличить площадь сева на 20-30%, прогнозирует Strategie Grains. В текущем сезоне площадь сева французского дурума не превысила 288 тыс. га, что является самым низким показателем за последние 17 лет.


Зерно Он-Лайн