Европейские институты договорились о сельскохозяйственной реформе ЕС

26.09.2013

Достигнутая договоренность открывает путь официальному принятию до конца текущего года реформы сельхозсектора, на который приходится около 38% бюджета Евросоюза.

Европарламент (ЕП), Совет ЕС и Еврокомиссия договорились в ночь на среду о соглашении по окончательным параметрам реформы единой сельскохозяйственной политики Евросоюза после 2013 года, сообщила пресс-служба ЕП.

Принципиальное политическое согласие трех институтов ЕС было достигнуто еще в июне нынешнего года, однако оставалось уточнить вопрос о субвенциях крупнейшим сельскохозяйственным производителям.

Достигнутая договоренность подтверждает основные положения единой сельскохозяйственной политики ЕС, согласованные в июне, и открывает путь официальному принятию реформы до конца текущего года.

Главный компромисс касается более уравновешенного распределения финансирования сельскохозяйственной политики, на которую приходится около 38% бюджета ЕС. Предложения по реформе предусматривают, что "никакое государство-член ЕС не будет получать меньше 75% от средних по союзу субвенций вплоть до 2019 года".

Будет сокращена разница в уровнях поддержки сельхозпроизводителей в рамках одного государства или региона. С реализацией реформы помощь, рассчитанная на один гектар угодий, не может ни для кого быть ниже 60% от средней по союзу в пределах одной административной или агрономической зоны вплоть до 2019 года.

"Будет значительно усилена поддержка обустройства молодежи в сельском хозяйстве с оказанием дополнительной помощи в 25% в течение первых пяти лет работы", - отмечается в документах Еврокомиссии. В соответствии с реформой государства-члены ЕС получают право оказывать дополнительную поддержку сельскому хозяйству в неблагополучных зонах.

Более 100 млрд евро будет инвестировано в 2014-2020 гг. на улучшение качества почв, воды, развитие биологического разнообразия и борьбу с последствиями климатических изменений.



Зеркало Недели