Европейские молочники обеспокоены условиями соглашения между Европой и Канадой

09.08.2017

Европейская ассоциация производителей молочных продуктов (EDA) выразила обеспокоенность в отношении тарифов Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (Comprehensive Economic and Trade Agreement - CETA) между Европой и Канадой. По их мнению, ряд условий договора может ограничить доступ европейских сыров на канадский рынок, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

Как отмечается в материалах пресс-службы, в ряде отчетов сообщалось, что канадские власти намерены отдать 60% тарифной квоты, согласованной в рамках межконтинентальной зоны свободной торговли отечественным производителям сыров.

Александр Энтон, генеральный секретарь EDA, говорит: "Общий принцип тарифов в рамках CETA заключается в том, что управление квотами на тарифные ставки должно быть максимально благоприятным. В частности, это не должно наносить ущерба бизнесу или аннулировать обязательства по доступу на рынки, согласованные сторонами; квотирование должно быть прозрачным, предсказуемым, минимизировать транзакционные издержки для трейдеров и ставить целью избежать потенциальных спекуляций". По его мнению, выделение 60% квоты канадским производителям сыров не соответствует принципа торгового соглашения.

Кроме того, в EDA отмечают существование риска неиспользования квоты в 60%.

По мнению EDA предпочтительнее будет распределение квот с учетом исторических импортеров, предлагая также возможности для новых импортеров, с учетом проверки качества продукции предназначенной для импорта.

"В нынешней ситуации мы сомневаемся в приверженности Канады к свободной торговле", - заключает Александр Энтон. Сегодня Европейская ассоциация производителей молочных продуктов призывает ЕК принять участие в судьбе тарифов для производителей сыров и просит власти Канады принять более справедливое решение.


DairyNews.ru  
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи