Европейские организации по защите животных возмущены законопроектом по клонированию

10.01.2014

В декабре 2013 г. Европейская комиссия (ЕК) выдвинула предложения по законопроекту о клонировании. В случае его одобрения мясо клонированных животных в Европе было бы запрещено, тогда как мясо, полученное от их потомства — нет.

Организации по защите животных объявили предложенные меры неэффективными, так как клонирование проводится для того, чтобы создать племенных особей, производящих потомство, а не для того, чтобы созданных клонированием животных съесть.

После появления в 1996 году овечки Долли клонирование распространилось по всему миру, в США и Южно-Американских странах — с коммерческими целями. Но в Европе коммерческое клонирование запрещено законом из-за неэтичности.

Клонирование успешно в 20% случаев — и клоны, и вынашивающие их суррогатные матери страдают от проблем со здоровьем. Срок жизни клонов меньше, чем у животных, рожденных обычным способом. Клоны часто страдают от сердечно-сосудистых и дыхательных проблем, у них ослаблена иммунная система.

«Предложенный в декабре законопроект практически дублирует предыдущие законопроекты, которые пытались протолкнуть 3 года назад. В законопроекте ничего не сказано о потомстве от клонов — он касается только самих клонов, — отмечает директор Европейской организации потребителей BUEC Моник Гоенс. - Фермеры не будут покупать и убивать животное, на создание которого было потрачено €100 тыс. Клонов делают для того, чтобы они давали потомство, а не для того, чтобы люди их ели».

Советник по стратегии организации «Сострадание среди фермеров» Петер Стевенсон назвал создателей законопроекта «бесстыдными обманщиками»: »Этот циничный законопроект пытается обмануть общество, создав впечатление, что комиссия не одобряет клонирование. На самом деле, благодаря этому закону на европейских фермах станут разводить потомков клонов, граждане Евросоюза будут пить молоко и есть мясо от потомков клонов. Причем эти продукты даже не будут иметь соответствующего оповещательного знака».

Создатели законопроекта противоречат сами себе. Для успокоения общества в нем сказано, что клонирование «настолько бесчеловечно, что в Европе оно будет запрещено», и в то же время он обещает фермерам, что они могут наслаждаться плодами клонирования — при условии, что клоны были сделаны не в Европе.

Представители организаций по этичному отношению к животным задают вопрос — каким будет будущее европейского фермерства? Будет ли оно человечным и экологичным? Или европейцы пойдут по пути Америки, сосредоточившись на получении максимальной выгоды?



Vegetarian