Европейские производители говядины надеются на скорейшее снятие запрета на поставки своей продукции в Канаду

30.09.2014

Европейский сектор производства говядины  получили доступ на рынок говядины в Канаде, после снятия многолетнего запрета на поставки мяса в Канаду в рамках успешных переговоров о заключении соглашения о свободной торговле между регионами.

Европейские производители говядины надеются на скорейшее снятие запрета на поставки своей продукции в Канаду

Комиссар ЕС по вопросам торговли ЕС Карл де Гухт на прошлой неделе сообщил Европарламенту о том, что ЕС и Канада завершили переговоры о подписании всестороннего экономического и торгового соглашения, которое будет подписано в пятницу в Оттаве.

Де Гухт сообщил членам парламента, что «благодаря новому соглашению европейские производители смогут получить на канадском рынке преимущество перед американскими поставщиками».  

Переговоры по поводу торгового соглашения между Канадой и ЕС начались в октябре прошлого года, однако, разногласия по поводу доступа европейских производителей к канадскому молочному рынку, а также доступа канадских экспортеров мяса на рынок ЕС, притормозили подписание финального соглашения.

Канада ввела запрет на поставки всех видов говядины из ЕС после вспышки КГЭ в Европе в 1990-х годах. Вопрос о поставках европейской говядины в Канаду все еще остается открытым, но экспортеры из ЕС надеются на скорейшее снятие этого запрета.

В рамках текущего соглашения 94 % импортных тарифов на канадскую сельхоз продукцию будут отменены, что, безусловно, не может не радовать канадских производителей, в частности, поставщиков свинины и говядины, которые получат более широкий доступ на европейские рынки. В рамках переговоров была установлена квота на беспошлинные поставки канадского мяса: для свинины это 80549 тонн, для говядины – 50 000 тонн (35 000 тонн для свежей/охлажденной говядины, 15 000 тонн – для замороженного мяса). Кроме того, Канада получила квоту на беспошлинную поставку 3000 тонн бизоньего мяса в Европу.

Канадские производители, однако, говорят о том, что потребуется немало времени, чтобы решить все технические вопросы, связанные с экспортом мяса в ЕС, а также с согласование стандартов ветеринарных проверок и сертификатов качества. По словам канадских поставщиков, европейский рынок ранее не был слишком крупным экспортным рынком для Канады, поэтому лишь немногие канадские мясокомбинаты имеют аккредитацию на поставки своей продукции в ЕС.


Meatinfo