Европейские производители планируют поставлять продукты в Россию через другие страны

18.08.2014

Европейские производители продовольственных товаров, которые попали в список запрещенных к ввозу в Россию, планируют наладить поставки через другие страны. Об этом они уже официально попросили Швейцарию, сообщила директор по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству страны Анн Риццоли.

Как пояснил руководитель экономического и финансового отдела посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинг, для поставок продовольствия через Швейцарию компаниям придется пройти несколько ветеринарных проверок, передает "Российская газета".

Названия и страны заинтересованных в реэкспорте компаний Риццоли "в целях безопасности" не раскрывает. Тенденцию к поиску транзитных стран для европейской продукции подтвердили в Европейском молочном совете (EMB). "Как нам известно, многие молочные производители начали поиск регионов для транзита своей продукции в Россию, таких как Южная Америка или Швейцария. Европейская продукция, которая предназначалась для России, скорее всего, пойдет туда через эти части света. Конечно, понадобится какое-то время для поиска контактов и заключения контрактов", — сказала вице-президент EMB Сиета ван Кеймпема.

В настоящее время рост товарооборота между Россией и Швейцарией не зафиксирован.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.


РосБалт