Европейский банк предлагает реформировать агросектор Казахстана

04.06.2015

ЕБРР увеличит внимание на сельское хозяйство Казахстана, чтобы реформировать сектор и увеличить его роль в экономике, сказал президент Европейского банка реконструкции и развитию (ЕБРР) Сума Чакрабарти в ходе 28 пленарного заседания Совета иностранных инвесторов в Астане.

 «ЕБРР будет увеличивать свое внимание на сельское хозяйство Казахстана.  Будем работать больше, чтобы реформировать сектор и увеличить роль в экономике. В прошлом году ЕБРР и представительство Казахстана подписали соглашение на улучшение реформ. Все проекты привязаны к реформам, которые проводит Правительство РК. К примеру, вместе с правительством через коммерческие подходы делаем работу, которая дает возможность поставщикам услуг делать свою работу более транспарентной. Вчера я подписал еще 4 кредитных соглашения в рамках партнерства, два на модернизацию водного хозяйства, по управлению отходами в Шымкенте и Актобе и одно соглашение по укреплению потенциала аэропорта в Астане», - сказал С. Чакрабарти.

По его словам, в прошлом году была подготовлена площадка, чтобы частный сектор стал играть большую роль в экономике через механизм ГЧП, передает ИА «Казах-Зерно».

«В рамках ГЧП была возможность сотрудничать с международной корпорацией и создать структуру алматинской дороги БАКАД. Впервые такая структура была создана как ГЧП во всей Центральной Азии. Сейчас есть новая национальная программа - 100 конкретных шагов, которая позволяет нам участвовать более активно. Данное партнерство задает широкие рамки для ЕБРР», - отметил С. Чакрабарти.



Казах-ЗЕРНО