Европейский банк реконструкции и развития поддержит сельское хозяйство

30.12.2013

В этом году отечественные аграрии не уставали демонстрировать рекордные показатели своей работы. Собранный урожай, экспортные объемы, интенсивность завоевания экспортных рынков, все это делалось четко, слаженно и с максимальным результатом. В то же время эксперты АПК отмечают, что положительные тенденции в животноводческой отрасли продолжаются с 2012 года, когда в производстве впервые за многие годы независимости Украины были достигнуты положительные показатели. Именно в 2012 году Украина увеличила производство всех видов животноводческой продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует рост производства в животноводческой отрасли в 2014 году.В частности, производство мяса составит 2,47 млн тонн, что на 3,35% больше по сравнению с показателем, ожидаемым по итогам текущего года (2,39 млн тонн). Молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — 11,686 млн тонн, что почти на 1,1% больше по сравнению с показателем, ожидаемым по итогам 2013 года (11,56 млн тонн).

Согласно балансам профильного министерства, по итогам нового года производство говядины останется на уровне нынешнего года — 0,4 млн тонн, свинины станет больше на 2,7% — до 0,77 млн тонн, производство мяса птицы вырастет на 5,4% — до 1,26 млн тонн, передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты АПК отмечают, что положительные тенденции в животноводческой отрасли продолжаются с 2012 года, когда в производстве впервые за многие годы независимости Украины были достигнуты положительные показатели. Именно в 2012 году Украина увеличила производство всех видов животноводческой продукции, в том числе молока — на 2,7%, до 11,7 млн тонн; мяса — на 3,4%, до 3,14 млн тонн; яиц — на 2,3%, до 19,12 млрд шт.

В текущем году тенденция продолжилась. По данным Госстата, производство мяса в Украине в январе–ноябре 2013 года увеличилось на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 2,94 млн тонн (в живом весе). Молока — до 10,78 млн тонн, что на 0,9% больше, чем в январе–ноябре прошлого года. Производство яиц за этот период выросло на 2,4% — до 18,11 млрд шт.

Вывести отрасль из затяжного кризиса правительству удалось благодаря государственным программам и привлеченным инвестициям. Аграрии получили комплексную помощь — стали выплачиваться дотации за молодняк крупного рогатого скота (КРС), за его сдачу на переработку. Также компенсируется покупка доильных аппаратов.

Рост производства позволил стране сократить внешние поставки на внутренний рынок, тогда как экспорт начал расти. В новом году поставки отечественного мяса за рубеж вырастут еще на 8,1% — до 200 тыс. тонн со 185 тыс. тонн по итогам 2013 года. При этом, согласно оценкам Минагропрода, поставки на внешний рынок говядины сохранятся на уровне 25 тыс. тонн, свинины — вырастут примерно в 1,7 раза, до 12 тыс. тонн, а мяса птицы — на 6,7%, до 160 тыс. тонн.

А вот импортной продукции станет меньше. По прогнозам экспертов, импорт мяса сократится до 315 тыс. тонн с 330 тыс. тонн за счет уменьшения поставок свинины на 4,3%, или 10 тыс. тонн, — 220 тыс. тонн, а также мяса птицы — на 6,7%, до 70 тыс. тонн.

«В текущем году нам удалось сократить импорт мясопродуктов почти на 24%. Параллельно с этим мы смогли и нарастить экспорт почти на 60%», — сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

В новом году дальнейшее развитие отрасли также будет возможно благодаря поддержке государства. Кабинет Министров уже сейчас предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. (В 2013 г. было заложено 650 млн грн на финансирование развития животноводства.)

Эти средства планируется направить на выплату специальных бюджетных дотаций за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота, а также за выращенный и проданный на убой скот. Также планируется продлить программы частичного возмещения расходов на строительство животноводческих ферм, закупку племенного скота и приобретение доильных аппаратов. Кроме того, Кабинет Министров предложил Верховной Раде снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот и овец до 5% с нынешних 25%.

«Важно, чтобы селяне увидели системность господдержки в молочном скотоводстве. При этом начатые в прошлом и текущем годах программы финансирования становятся все более популярными среди единоличников и уже дают возможность получить реальные средства на развитие собственных хозяйств», — отмечает Николай Присяжнюк.

Как сообщал Inpress.ua, аграрный сектор останется двигателем для развития отечественной экономики. Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Ведь на сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Отметим, что в январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

А рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

Также правительство продолжает усиливать меры по улучшению логистики на зерновом рынке. В нынешнем году это особенно важно, поскольку отрасль держит курс на значимое место среди мировых экспортеров зерна. И для этого есть все предпосылки. В нынешнем году был собран рекордный для страны урожай зерновых — 63,6 млн тонн. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) и по состоянию на 23 декабря составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

Поэтому в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен, об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.


gigamir
 

Материалы по теме