Европейский рынок справится с последствиями эмбарго быстрее российского

13.08.2014

Несмотря на риск падения продаж, европейский рынок справится с последствиями продовольственного эмбарго быстрее, чем российский, - считает президент Чешской ассоциации производителей молочной продукции доктор Иржи Копачек.

Свою точку зрения эксперт высказал в комментарии The DairyNews. "Данный запрет окажет сильное воздействие на европейскую пищевую промышленность и еще в большей степени повлияет на российских потребителей", - рассказал президент Чешской ассоциации производителей молочной продукции. - "В краткосрочной перспективе для стран, попавших под запрет, данная мера может означать перепроизводство и падение существующего уровня цен, и потенциальные последствия в плане рабочих мест".

В Европе, по мнению эксперта, возможен риск падения продаж у производителей, изначально ориентированных на российский рынок. "Я думаю, что европейский рынок справится с этой проблемой быстрее, чем российский, которому придется столкнуться с непреднамеренными последствиями запрета. Европейскую продукцию в России сложно будет заменить альтернативными поставками, что приведет к снижению потребления, высоким ценам и небольшому ассортименту", - резюмировал Иржи Копачек.

По данным итальянского аналитического агентства CLAL за 2013 г. Россия является крупнейшим импортером сыра  в мире,  импортируя примерно 454 835 т, из которых 257 265 поступает из ЕС. "Молоко, которое планировалось использовать для производства молочной продукции экспортируемой в России, вероятно, будет направлено на производство сухого молока и масла. Цены вначале немного упадут, но затем стабилизируются, поскольку спрос на мировом рынке имеет тенденцию к росту,  +12.54%  в январе-июне 2014 по сравнению с тем же периодом в 2013 г", - заявил президент CLAL Анджело Росси. - "Я уверен, что европейские компании при соответствующей поддержке со стороны структур ЕС переживут этот непростой момент. После окончания запрета все вернется в прежнее состояние за короткие сроки".


The DairyNews