Европейский рынок удобрений будет расти умеренными темпами

26.11.2014

Немецкая исследовательская компания Ceresana опубликовала доклад о состоянии и перспективах развития европейского рынка удобрений. Улучшение экономической ситуации и более ответственное использование удобрений будет способствовать умеренному росту рынка, прогнозирует Ceresana. Средние темпы роста рынка удобрений до 2021г. составят 1,5%.

Рост потребления удобрений в странах Восточной Европы будет идти более быстрыми темпами, чем в Западной Европе. Его вклад в увеличение урожайности будет более заметным, поскольку недоиспользованный потенциал внесения удобрений в Восточной Европе намного выше, чем в Западной.

Крупнейшим европейским потребителем удобрений является Франция, за ней следует Германия. Россия находится на третьем месте, несмотря на значительный перевес в посевных площадях. По производству удобрения Россия уверенно лидирует.

Около 62% всего спроса на удобрения приходится на азотные удобрения, которые ускоряют рост растений. Наиболее важные из них – мочевина и нитрат аммония.

Пшеница останется доминирующей сельхозкультурой, выращиваемой в Европе. Однако площади под другими сельхозкультурами, в т.ч. кукурузой и масличными, в ближайшие годы заметно вырастут. В наибольшей степени, на 3,3% к 2021г., увеличится площадь сева масличных семян, которые все более широко используются для фуражных и топливных целей. По тем же причинам вырастет площадь сева кукурузы. Евросоюз, вероятно, обяжет стран-участниц большую часть своего потребления обеспечивать за счет устойчивых источников энергии.



Зерно Он-Лайн