Европейский сектор птицеводства будет расти

02.10.2013

Медленно растущий внутренний спрос, как ожидается, повысит объем производства бройлеров в ЕС -28 в 2013 и 2014 годах, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США .

Сектор птицеводства в меньшей степени, чем сектора производства других видов мяса, пострадал от экономического спада в Еврозоне, потому что производить птицу дешевле и удобнее .

Общий объем производства мяса бройлеров ЕС -28 в 2013 году, как предполагается, увеличится по сравнению с 2012 годом во всех основных странах-производителях, в том числе, в Великобритании, странах Бенилюкса, Испании, Польше, Германии, Италии и Франции.

Рост мировых цен на зерно в 2012 году непосредственно повлиял на затраты бройлерного производства, как это было в 2010 году. Данные показывают, что производители смогли передать большая часть этого увеличения потребителям на внутреннем рынке, при этом сохранив или незначительно снизив операционные прибыли. Значительное снижение цен на зерно в странах ЕС- 28, начиная с весны 2013 года, несомненно, увеличит операционные прибыли птицеводов, даже если произойдет снижение розничных цен, отмечают эксперты.

Сальдо торгового баланса в европейском секторе производства бройлеров, как ожидается, увеличится в 2013 и 2014 годах в свете небольшого снижения импорта и небольшого, но стабильного увеличения экспорта. Бразилия и Таиланд остаются крупнейшими поставщиками мяса бройлеров в ЕС -28. Открытие рынка ЕС -28 для тайского сырого мяса бройлеров с 1 июля 2012 года привело к значительному увеличению экспорта тайской продукции из бройлеров в ЕС -28 в ущерб экспорту из Бразилии. Качество мяса бройлеров из Таиланда, однако, больше соответствует требованиям и пожеланиям европейских импортеров, поэтому сокращение бразильских поставок не удивительно.

Экспорт мяса бройлеров из ЕС -28, как ожидается, останется стабильным в 2013 году , в основном, в связи с приостановкой в июле 2013 года реституции на экспорт мяса из всех стран ЕС -28, что, однако, может негативно сказаться на французском экспорте мороженых бройлеров на Ближний Восток, особенно в Йемен и Объединенные Арабские Эмираты. Рынок Саудовской Аравии кажется более устойчивым к росту экспортных цен после прекращения европейских экспортных субсидий, и способен поглощать товары по более высоким ценам без видимого влияния на объемы торговли. С другой стороны, экспорт недорогих продуктов из мяса птицы в африканские страны к югу от Сахары, особенно в Южную Африку и Гану, будет продолжать расти. Южная Африка в настоящее время становится крупнейшим покупателем мяса бройлеров в ЕС -28, наряду с Саудовской Аравией. Экспорт, как ожидается, возобновит свой рост в 2014 году, тем более, что снижение издержек производства за счет снижения цен на зерно должно увеличить ценовую конкурентоспособность европейских бройлеров.

Хотя все источники указывают на то, что общее потребление мяса в странах ЕС- 28 подверглось негативному влиянию экономического спада, мясо птицы, которое является самым дешевым источником животного белка, пострадало в меньшей степени. Его потребление на душу населения остается стабильным или даже слегка растет в некоторых регионах.



meatinfo.ru