Европейский союз и Япония могут ускорить соглашение о свободной торговле в течение нескольких месяцев

19.12.2015

Две страны начали в марте 2013 года переговоры по торговой сделке, которая охватила бы одну треть валового внутреннего продукта в мире. Японский премьер-министр Синдзо Абэ и главные официальные лица ЕС обратились в мае 2014 к посредникам с просьбой завершить все ключевые вопросы к концу этого года.

Вместо этого 15-й раунд переговоров, по планам, пройдет в Брюсселе в конце февраля Главный посредник ЕС, сообщил, что переговоры на той стадии, когда каждая сторона знает позицию другой и теперь должна искать компромиссы. Если не заключить соглашение в 2016 году, придется объяснить причины, и нельзя исключать возвращение скептического отношения к возможности FTA между ЕС-Японией, которое наблюдалось до начала переговоров, сообщили представители ЕС. Представители ЕС выразили раздражение относительно одного главного камня преткновения — требование ЕС, чтобы Япония открыла свои рынки для европейского продовольствия и напитков. Токио опасается это делать из-за беспокойства о фермерах страны, которых поддерживают политически влиятельные японские сельскохозяйственные кооперативы.

Для Японии то, что может изменить статус-кво в сельском хозяйстве, является изначально опасным. Если не иметь намерений изменить статус-кво, то и не следует вести переговоры, согласно ЕС. В случае с сыром, например, у Японии есть тарифы на импорт до 40 %. ЕС предложил в ответ сократить свои тарифы на импорт автомобилей и автозапчастей, обычно составляющие 10 %. Однако, заключение в октябре Транстихоокеанского Партнерства между Японией, США и 10 другими странами Тихоокеанского региона показывает, что Япония может идти на уступки в торговых сделках. На переговорах с Японией ЕС требует сокращения тарифов на импорт, удаления нетарифных барьеров для торговли, доступа к государственной закупке, взаимного признания безопасных продуктов питания или сельскохозяйственных продуктов и более широкого открытия рынка для услуг. Agro2b


Agro2b.ru