Европейский Союз предоставил Украине третий транш в размере 1,8 миллиардов евро

26.05.2015

Согласно данным, предоставленным Национальным Банком Украины, в рамках Саммита стран «Восточного партнерства» 22 мая был подписан договор о предоставлении очередного транша макроэкономической помощи в размере 1,8 миллиарда евро. С украинской стороны документ был подписан Главой Национального Банка Валерией Гонтаревой и Министром Финансов Наталией Яресько. Привлеченные средства будут использованы на сбалансирование бюджета и внедрение экономических реформ.

Общий объем макрофинансовой помощи от ЕС составляет 3,41 миллиардов евро, в рамках трех программ. Две программы на сумму 1,61 миллиард евро были выполнены. Третья программа, договор по которой был подписан 22 мая будет выполнятся в три этапа – два транша по 600 миллионов евро Украина ожидает получить в 2015 году и еще один транш в 600 миллионов – в 2016. Первый транш третьей программы ожидается во второй половине июня 2015 года после ратификации Верховной Радой Украины договорных документов и утверждения Советом директоров МВФ результатов первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

Условиями для получения второго и третьего траншей по 600 миллионов являются принятие положений по определению связанных лиц, а также создание центрального кредитного реестра. Первое требование позволит повысить уровень прозрачности банковского сектора Украины, при этом четко определяя критерии связанности. Центральный кредитный реестр позволит минимизировать риски, связанные с выдачей кредитов лицам, которые не являлись добросовестными плательщиками в прошлом. Выделение второго и третьего траншей произойдет не ранее чем через три месяца после предоставления предыдущих траншей.

Макрофинансовая помощь, предоставляемая стране на срок до 15 лет, является финансовым инструментом, который используется для стабилизации финансово-экономической системы. Такая помощь предоставляется странам-партнерам ЕС. Меморандум о взаимопонимании, определяет условия предоставления траншей. Процентная ставка определяется Европейской Комиссией.  

Выделение очередного транша является в целом положительным фактором для Украины в целом и для аграрного сектора в частности. Сам факт предоставления транша говорит о готовности продолжать сотрудничество со стороны ЕС для Украины. Для Украинских компаний данный шаг может означать продолжение сотрудничества с ЕС на выгодных условиях, а также потенциальные инвестиции в среднесрочном периоде.