Европейский союз захватывает долю молочного рынка США

23.11.2015

После рекордного роста производства молока за 2014 год, Европейский союз, как ожидается, добавит еще 1,1% к общему объему производства в этом году, со ссылкой на Минсельхоз США, передает The DairyNews.

ЕС так же, как и Канада, Австралия, Норвегия и США, потеряла доступ к российскому рынку в августе 2014 года, когда РФ ввела запрет на импорт большинства продуктов питания, включая молочную продукцию из этих стран.

Тем не менее, Европейский Союз агрессивно продвигал на рынок свои сыры в других регионах, принося убытки Соединенным Штатам, констатируют эксперты Минсельхоза США.

До сентября этого года Соединенные Штаты импортировали в общей сложности 101,405 тонн (или 223,6 млн. фунтов) сыра из Евросоюза, что составляет более 21% в годовом исчислении. Рост импорта сыров объясняется, в значительной степени, снижением цен на продукцию, что, в свою очередь, вызвано излишками молока в Европе. На рост производства молока в ЕС повлияла отмена квот в марте 2015 года.

Экспорт сыра из ЕС в Японию за период с января по сентябрь 2015 года составил 50,475 тонн или 111 миллионов фунтов, +44% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Кроме того, продажи сыра в Южную Корею по 24,754 тонн (55 млн. фунтов) поднялись почти два раза, на 95%,  что выше темпов прошлого года, сообщили в Министерстве сельского хозяйства США. В противоположность этому, год к году, экспорт сыра из США в Японию сократился на 38,8 млн. фунтов, а американский экспорт в Южную Корею понизился до 17,3 млн фунтов за период с января по сентябрь.

«США вряд ли смогут отвоевать долю потерянного рынка у Европейского Союза, по крайней мере до тех пор, пока в Соединенных Штатах цены на сыр будут больше уровня мировых цен», - добавила г-жа Лэдман.



DairyNews.ru