Европейское патентное ведомство принимает решение о помидорах и брокколи

30.09.2014

Европейское патентное ведомство 27 октября начало слушания по так называемому патенту на помидоры и брокколи. Речь идет о вопросе запрета на патентование традиционных методов селекции растений повлияет на прием претензий по патентам на культивируемые растения или растительный материал, такой как фрукты.

Союз немецких крестьян в этом контексте еще раз подчеркивает, свое четкую неприятие патентов на селекцию животных и растений. Союза считает, что принятое Европейским патентным ведомством еще в 2010 решение о том, чтобы исключить классические методы селекции из патентного права, не должно быть отозвано. Было бы совершенно неприемлемо, когда патент на помидоры и брокколи может быть предоставлен, а основополагающий метод выращивания не имеет необходимого уровня для классификации как изобретение. Это также противоречит воле немецкого законодательства, которое уже приняло в Германии патентного права, по которому полученные с помощью обычных методов селекции растения и животные не могут быть запатентованы, сообщает DBV (Союз немецких крестьян).

Союз считает, что патентное законодательство до сих пор не достаточно отшлифовано, чтобы покрыть всю специфику вопроса по биологическому размножению в сельском хозяйстве и разведению животных. Пока нет соответствующих изменений Директивы по биотехнологии на уровне ЕС, важно очень ограничительно интерпретировать правовые основы, так чтобы не создать еще больше безотзывных фактов в чувствительной области био-патентов. DBV призвал Европейское патентное ведомство осознать свою высокую ответственность в этом вопросе и учитывать в своем решении возможное влияние на сельское хозяйство иразведение.


agriacta.com