Евросоюз до 1 ноября 2014 года снижает таможенные пошлины на украинские товары

11.03.2014

Украинские экспортеры сэкономят на снижении тарифов порядка 500 млн евро, из которых почти 400 млн евро приходится на аграрный сектор

Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС.

Соответствующее решение было принято на заседании Еврокомиссии и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент.

"Европейская комиссия привержена и готова поддержать Украину с целью стабилизации экономической и финансовой ситуации", — заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

При этом Баррозу напомнил, что "в прошлый четверг главы государств и правительств ЕС приветствовали пакет помощи Еврокомиссии для Украины в размере 11 млрд евро".

"Комиссия быстро продвигается перед для реализации этого пакета поддержки и сегодня одобрила первую из предусмотренных мер — набор торговых соглашений, которые представят экономическую выгоду для Украины на сумму около 500 млн евро в год. Это предложение является конкретной и ощутимой мерой поддержки для Украины со стороны ЕС", — уверен президент ЕК.

В Еврокомиссии поясняют, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но заранее начать имплементацию раздела о тарифах с помощью самостоятельных автономных торговых преференций.

В частности, речь идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные в Украине. Вместе с тем эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Ожидается, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано и начнет действовать временно до 1 ноября 2014 года. В этом случае односторонняя система автономных торговых преференций заканчивается.

После вступления этого решения в силу такая односторонняя мера установит льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, которые были достигнуты в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

Предполагается, что временная отмена таможенных пошлин будет полной или частичной, в зависимости от сектора.

В связи с принятым решением европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что "идея" действий ЕК состоит в том, что ЕС "откроет свои двери для экспорта из Украины, помогая дать реальный толчок для украинских компаний, имеющих влияние на повседневную жизнь всех украинцев". "Таким быстрым ответом Европейская комиссия показала, что она стоит плечом к плечу с народом Украины. Я хотел бы призвать Европейский парламент и Совет ЕС ускорить процесс утверждения, чтобы снижение пошлин могло начаться уже в июне", — заявил европейский комиссар.

Ожидается, что в случае реализации данного шага, украинские экспортеры сэкономят на снижении тарифов порядка 500 млн евро, из которых почти 400 млн евро приходится на аграрный сектор.

Так, существующие тарифы на промышленные товары будут немедленно сняты с 94,7% продукции. Для оставшихся нескольких видов товаров (некоторые химические продукты и др.) тарифы будут снижены.

В отношении сельскохозяйственных товаров, ЕС предоставит немедленные и неограниченные преференций на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и несколько дополнительных продуктов) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

В отношении пищевых продуктов ЕС предоставит немедленные преференций на 83,4% украинского экспорта. Оставшиеся 15,9% будут частично либерализованы путем беспошлинных тарифных квот.

Евросоюз является одним из главных торговых партнеров Украины. В 2013 году товарооборот между Украиной и Европой (без стран СНГ) составил $45,6 млрд, экспорт украинских товаров в страны Европы превысил $17 млрд.



Дело