Евросоюз. Экспорт ячменя может установить новый рекорд благодаря рынкам Азии

13.02.2015

Низкие цены и ослабление конкуренции на внешних рынках могут поспособствовать установлению нового рекорда европейского экспорта ячменя. Считают эксперты агентства Strategie Grains. Оптимизм усилился с ростом поставок французского ячменя в КНР.

Европейские экспортеры ячменя извлекли пользу из решения Китая диверсифицировать источники происхождения фуражного зерна на фоне скандалов последнего времени с генно-модифицированной кукурузой США, когда в экспортных партиях оказывались запрещенные в КНР штаммы.

Strategie Grains подняло прогноз европейского экспорта ячменя в сезоне 2014/15 на 400 тыс. тонн до 7,9 млн. тонн (5,7 млн. тонн в прошлом сезоне). При этом поставки в Китай прогнозируются на уровне 1,62 млн. тонн (112 тыс. тонн в прошлом сезоне). И наибольшая доля в экспорте в КНР придется на Францию. Причем, если ранее Китай закупал во Франции, преимущественно, пивоваренный ячмень, то сейчас акцент делается на фуражном. На сегодняшний день 1,38 млн. тонн французского ячменя уже поставлены в Китай либо ожидают отгрузки в портах.

По информации трейдеров, от 400 тыс. тонн до 600 тыс. тонн французского ячменя урожая 2015г. уже законтрактовано китайскими покупателями.

Strategie Grains прогнозирует экспорт европейского ячменя в сезоне 2015/16 на уровне 8,1 млн. тонн, из которых 2 млн. тонн должны будут отправиться в Китай.

Пробивают свою дорогу на ячменный рынок Азии и другие европейские страны. В частности, на минувшей неделе в Японию была отгружена партия английского ячменя.

Успеху европейского ячменя на рынках Азии помог крепкий доллар, из-за чего сократился экспорт со стороны таких традиционных поставщиков, как Австралия и Канада. По расчетам экспертов IGC, в текущем сезоне экспорт австралийского ячменя сократится на четверть до 4,7 млн. тонн, а экспорт канадского ячменя на 200 тыс. тонн до 1,3 млн. тонн.

Франция, переключив внимание на Китай, снизила объемы поставок ячменя в Саудовскую Аравию, но место Франции на этом рынке с удовольствием заняла Германия.


Зерно Он-Лайн