Евросоюз и США возобновили переговоры о зоне свободной торговли

12.11.2013

В Брюсселе в понедельник открылся второй раунд переговоров между Евросоюзом и США о зоне свободной торговли.

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, в столицу Бельгии прибыли 50 американских экспертов в разных областях экономики под руководством помощника торгового представителя США по странам Европы и Ближнего Востока Дэниела Мьюллани.

Европейскую делегацию возглавил главный переговорщик ЕС по трансатлантической торговле и инвестиционному партнерству Игнасио Гарсия-Берсеро.

Консультации будут продолжаться в течение недели с 11 по 17 ноября.

Ожидается, что переговоры затронут такие отрасли экономики, как энергетика, сырье и сфера услуг, а также вопросы регулирования. Итоги переговоров будут представлены в ходе пресс-конференции 15 ноября.

По мнению экспертов, подписание соглашения о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) не только упрочит торговые взаимоотношения партнеров, но и создаст благоприятные условия для экономического роста в обеих экономиках. Согласно исследованию расположенного в Вашингтоне Атлантического совета, TTIP дополнительно создаст около 750 тыс. рабочих мест в США.

По оценкам Еврокомиссии, соглашение позволит дополнительно привлечь до 119 млрд евро вливаний в европейскую экономику ежегодно и приведет к созданию сотен тысяч новых рабочих мест в 28 странах Европейского союза.


РосБалт
 

Материалы по теме