Евросоюз и Вьетнам поторгуют беспошлинно

26.08.2014

Вьетнам готовится заключить соглашение о свободной торговле с Евросоюзом до октября этого года, сообщил сегодня премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг. Ранее о своих планах создать зону свободной торговли заявляли и в России, договор со странами Таможенного союза планировалось подписать до конца года, информирует «Коммерсант».

В понедельник в Ханое прошла встреча премьер-министра страны Нгуен Тан Зунга и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, по итогам которой было заявлено о намерении завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) уже в ближайшие месяцы, предположительно до конца октября. Первый раунд переговоров прошел еще в 2012 году. «Зона позволит увеличить занятость во Вьетнаме, тогда как ЕС поможет стране в проведении реформ по либерализации экономики»,— сказал глава Еврокомиссии по результатам встречи.

В прошлом году торговый оборот между Вьетнамом и странами ЕС составил $36 млрд. ЕС является вторым после Китая торговым партнером для Вьетнама и первым по величине экспортным рынком для вьетнамских товаров (для сравнения: экспорт товаров в РФ составляет лишь 1,5% от общего объема). Среди основных статей импорта в ЕС из страны — поставки электроники, товаров легкой промышленности и агропродукции.

Ранее о планах создания ЗСТ с Вьетнамом заявляли и в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), подписать договор со странами Таможенного союза планировалось до конца этого года. Отметим, после того, как в марте Новая Зеландия официально приостановила переговоры о создании ЗСТ с Россией, Вьетнам остался основным партнером РФ для выхода на рынки Юго-Восточной Азии (в первую очередь стран АСЕАН, которых также объединяет зона свободной торговли). Основной сферой взаимодействия, по словам представителей обеих сторон, должна стать энергетика: «Газпром» уже приобрел 49% завода по переработке нефти «Зунгкуат» и ведет переговоры о поставках в страну сжиженного газа, «Роснефть» участвует в строительстве другого крупного нефтеперерабатывающего комплекса.

«Каких-либо формальных ограничений к заключению договоров о ЗСТ с несколькими странами нет»,— поясняет Сергей Пухов из Центра развития. Однако и практические результаты соглашения могут оказаться довольно скромными. «Пока что речь идет лишь о рынке Вьетнама, доступ к остальным рынкам стран АСЕАН можно получить, лишь проведя переговоры с объединением в целом»,— заключает эксперт.

 


prodmagazin