Евросоюз испытывает переизбыток молочной продукции

19.03.2018

По данным Европейской Молочной Ассоциации (EDA), последний ежемесячный коммерческий доклад Еврокомиссии наглядно продемонстрировал непрерывный рост экспорта европейской сельскохозяйственной и пищевой продукции, который достиг значения €137,9 млрд в 2017 году (+5 % по сравнению с 2016 годом).

Среди молочных продуктов ЕС экспорт сливочного масла, свежего молока, сливок, пахты, йогурта, сыра и казеина достиг значительного стоимостного роста. По данным Еврокомиссии, США, Россия и несколько азиатских рынков остаются наиболее выгодными для экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС.

В этом докладе подчеркивается успех миссии Верховного комиссара ЕС Фила Хогана. В середине мая 2018 года комиссар ЕС Фил Хоган посетит Китай в шестой раз за свой первый срок вместе с деловой делегацией самых важных представителей агропродовольственного сектора ЕС и будет работать над улучшением торговли и соглашениями между европейской и китайской общественностью в секторе путем создания и использования существующего присутствия европейских сельскохозяйственных продуктов на китайском рынке.

Это особенно важно, поскольку ряд европейских государств испытывают откровенный избыток молокопродукции. Речь идет, в частности, о сухом обезжиренном молоке.

По словам Мариуша Трояковского, президента молочного завода Ротр (Рыпин, Польша) у компании есть проблемы с продажей молочного белка, в основном, сухого обезжиренного молока. По словам Трояковского, этот продукт настолько дешев, что даже продажа молочного жира не компенсирует потери.

Вальдмар Бро, президент совета Национального союза молочных кооперативов Аудиторского союза, также указывает на эту проблему. «На складах ЕС есть много сухого молока, которое было куплено, чтобы урегулировать ситуацию на европейском рынке. Теперь это молоко не может вернуться ни на свежий рынок, ни на предприятия пищевой промышленности. Похоже есть смысл отправить его на корм скоту вместо соевого белка», - с досадой констатирует эксперт.


DairyNews.ru  
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи