Евросоюз медленно реагирует на торговую войну: в Брюсселе "мертвый" сезон

20.08.2013

Комитет Европаралмента только 28 августа будет обсуждать вопрос о политических последствиях недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС

Комитет Европейского парламента по вопросам иностранных дел 28 августа проведет экстренное заседания в связи с ситуацией в Египте и Украине. Инициатором внеочередного заседания стал глава комитета Элмар Брок, который в связи с недавними событиями предлагает обсудить вопрос, как Евросоюз должен реагировать на развитие событий в этих странах.

"Мы также должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это — серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе", — полагает Брок.

Говоря о ситуации в Египте, глава комитета выразил уверенность, что Европейский парламент "не может просто стоять и смотреть, как день ото дня ситуация в Египте ухудшается".

"ЕС должен попытаться и содействовать нахождению политического решения кризиса, которое должно охватывать всех и которое должно привести не только к новым свободным и справедливым выборам, но и к конституционной реформе, которая уважает и гарантирует права всех составляющих египетского общества", — уверен европейский политик.

Почему молчит Евросоюз?

Как сообщил Delo.UA Войцех Конончук, эксперт из Центра восточных исследований (Польша), август — "мертвый" сезон в Брюсселе, поэтому ЕС так вяло реагирует на торговую войну между Украиной и Россией. "В августе бюрократический механизм в Брюсселе практически умирает, так как все в отпусках", — указывает эксперт.

Также, отсутствие реакции со стороны ЕС на торговую войну польский эксперт объясняет тем, что действия России застали Евросоюз врасплох, так как ЕС не в состоянии действовать оперативно в критических ситуациях, особенно если это связано с Россией.



delo