Евросоюз может занять первое место в мире по экспорту пшеницы

19.06.2014

В следующем сезоне Евросоюз, вероятно, займет первое место в мире по экспорту пшеницы, обойдя США. Высокая стоимость фрахта поможет европейским экспортерам укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и увеличить продажи в странах Азии, сообщает Reuters.

Увеличение транспортных затрат ударило по конкурентоспособности американской пшеницы на рынке Египта, крупнейшего мирового импортера пшеницы. Экспорт пшеницы из США в Иран сдерживается политической напряженностью между двумя странами.

На рынках стран, которые ранее полагались на поставки американской пшеницы, сейчас доминируют ЕС, Украина и Россия. Так, например, в Иордании, которая десять лет назад была чуть ли не частью внутреннего рынка США, американская пшеница сейчас проигрывает конкурентную борьбу более дешевой причерноморской.

Политические трения между США и Ираном стали причиной того, что Иран закупает американскую пшеницу лишь в случае крайней необходимости. Одним из основных поставщиков пшеницы в Иран стала Германия.

В начале 80-х гг. прошлого века экспорт пшеницы из США достиг максимума, превысив 48 млн. т в год. Затем экспорт приобрел тенденцию к снижению в долгосрочном периоде. Часть американских фермеров вместо пшеницы переключилась на выращивание сои и кукурузы благодаря достижениям в области биотехнологий.

Евросоюз, напротив, пополнился еще одной страной-экспортером пшеницы – Румынией. В последние несколько лет Румыния значительно увеличила экспорт пшеницы. В текущем сезоне она стала одним из основных поставщиков пшеницы в Египет. В следующем сезоне Румыния имеет хорошие перспективы экспорта этой культуры и в другие страны, в т.ч. в Турцию, собственный урожай которой пострадал от засухи.

После того как США потеряли большинство рынков стран Ближнего Востока, следующей ареной жесткой конкурентной борьбы станут страны Азии. США теряют свою долю на азиатских рынках, поскольку европейские поставщики становятся всё более агрессивными. Активную позицию занимают и причерноморские экспортеры.

Азиатские покупатели протестировали причерноморское зерно. Некоторые из них, в частности южнокорейские производители кормов, все больше предпочитают закупать зерно в ЕС или в странах Причерноморья. Как сообщил неназванный источник в одном из крупных комбикормовых заводов в Южной Корее, они ожидают увеличения объема поставок из Европы и Причерноморья благодаря хорошим урожаям зерна в этих странах в следующем сезоне.

Тем не менее, США достаточно уверенно чувствуют себя на рынках в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и на юго-западе Африки, которые обладают хорошим потенциалом.

«У нас есть база традиционных клиентов, которые лояльны до тех пор, пока разница между ценой американской пшеницы и зерном другого происхождения не слишком велика», сказал Shawn McCambridge, старший аналитик Jefferies Bache. « У нас также есть некоторые рынки, на которых мы имеем географическое преимущество, в частности, в Южной и Центральной Америке. Проблема в том, что за пределами этого круга становится трудно конкурировать», - считает эксперт.

Как прогнозирует МСХ США, в сезоне 2014/2015 ЕС экспортирует 28 млн. т пшеницы (30 млн. т в текущем сезоне), США – 25,2 (32,1) млн. т.


Зерно Он-Лайн