Евросоюз направит 13 миллиардов евро на 276 транспортных проектов

30.06.2015

Еврокомиссия утвердила инвестиционный план поддержки 276 транспортных проектов на рекордные 13,1 млрд евро. Проекты отобраны в рамках программы Connecting Europe Facility (CEF). Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Утвержденный план разблокирует софинансирование от общественного и частного секторов на сумму 28,8 млрд евро.

"Вместе с будущим Европейским фондом стратегических инвестиций (EFSI), программа CEF будет играть значительную роль в устранении инвестиционного разрыва в Европе, что является одним из главных приоритетов Еврокомиссии", - говорится в пресс-релизе.

Как заявила еврокомиссар по транспорту Виолета Булк, развитие транс-европейской транспортной сети может создать до 10 млн рабочих мест и увеличить ВВП Евросоюза на 1,8% к 2030 году.

Среди ключевых проектов, которые будут поддержаны в рамках утвержденного плана, называются железная дорога Rail Baltica, тоннель Brenner Base, водный путь Сена-Шельда, мост Caland и Fehmarn Belt Fixed Link. Менее масштабные инициативы включают в себя приграничные проекты между городами Гронинген (Нидерланды) и Бремен (Германия), Iron Rhine rail line, создание сети LNG-терминалов, проекты улучшения условий судоходства на Дунае и другие.

Программа CEF была запущена в сентябре 2014 года. Заявки на финансирование были поданы на около 700 проектов стоимостью 36 млрд евро. Среди них Еврокомиссия отобрала такие, которые создают наибольшую добавочную стоимость, более-менее равномерно распределены географически и задействуют различные виды транспорта. Евросоюз может покрывать из своих фондов от 20% до 85% стоимости проекта в зависимости от его значимости.


ЦТС