Евросоюз: Перспективы урожая остаются благоприятными, несмотря на чрезмерные осадки

26.08.2014

Перспективы будущего урожая зерна в ЕС-28 остаются благоприятными, говорится в докладе, опубликованном Европейским агентством по мониторингу аграрных ресурсов (MARS). Средняя урожайность зерна превысит прошлогодний уровень на 1,6%, а средний показатель за предыдущие пять лет – на 6,1%.

На значительной части Европы, от Франции до юго-запада Румынии, количество осадков c 1 по 20 августа намного превысило норму. Дожди замедляли или даже приостанавливали ход уборочных работ, но не нанесли серьезного урона урожайности зерновых культур.

До конца августа в Великобритании, на севере Франции, Прибалтике и на большей части Балканского полуострова погода будет более влажной, чем обычно. На Средиземноморье и на севере Причерноморья количество осадков будет меньше нормы.

Средняя урожайность мягкой пшеницы в ЕС, по прогнозам MARS, составит 58,5 ц/га (58,1 ц/га в прошлом году и 55,7 ц/га в среднем за последние пять лет), ячменя – 46,1 (48,5 и 44,9) ц/га, рапса – 33,3 (31,1 и 30,7) ц/га.

Прогноз средней урожайности европейской кукурузы был повышен по сравнению с прошлым месяцем с 72,3 ц/га до 75,3 ц/га, что на 11,8% больше, чем в 2013г. и на 11% превышает средний показатель за последние пять лет. Урожайность кукурузы на Украине и в Турции, напротив, будет ниже, чем ожидалось ранее, по причине чрезмерно жаркой погоды в конце периода опыления и начала развития завязей.

 


Зерно Он-Лайн