Евросоюз подготовил изменения в общую сельскохозяйственную политику

30.11.2017

Европейский союз планирует модернизировать и упростить свою общую сельскохозяйственную политику (CAP) в соответствии с новыми технологиями, требованиями экологии, международными торговыми обязательствами ЕС.

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Юрки Катайнен, представляя соответствующие изменения в законодательство ЕС совместно с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Филом Хоганом.

По словам заместителя главы Еврокомиссии, общая сельскохозяйственная политика ЕС за более чем полвека обеспечила не только хорошее качество европейских продуктов питания, но и их разнообразие, но "нужно учесть новые явления в современном мире, такие как дигитализация экономики, ее безотходность, а также политику в области климатических изменений и обязательства ЕС в сфере мировой торговли".

Ожидается, что реформа позволит сократить бюрократию в реализации общей сельхозполитики, улучшит координацию, гибкость в отношении стран и регионов, контроль за расходованием ресурсов.

В частности, страны будут сами формировать планы развития сельского хозяйства, а Брюссель только наблюдать и координировать.

Юрки Катайнен отметил, что в последние годы существенно росли как сельскохозяйственное производство в ЕС, так и экспорт сельхозпродукции, и сохранялся высокий спрос на европейские продукты в мире.

В свою очередь еврокомиссар Хоган отметил, что документ составлен на основе широких консультаций с заинтересованными сторонами. При его подготовке обработаны более трех тысяч писем с мнениями и предложениями от фермеров, работников и предприятий агропрома.

Комиссар ЕС подчеркнул, что "вместо нынешней системы (реализации CAP) будет внедрена новая система исполнения, которая обеспечит странам-членам и регионам гораздо большую степень субсидиарности" (принципа ЕС, согласно которому вышестоящий уровень не вмешивается в дела, которые могут быть сделаны на уровнях ниже – ред.).

Общая сельскохозяйственная политика – одна из старейших в арсенале совместных программ Евросоюза. Она осуществляется с 1962 года, составляет самую большую долю союзного бюджета и используется, в частности, для субсидирования сельхозпроизводителей.


БизнесЦензор

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи