Евросоюз потратит в 2014-2020 гг около 160 млрд евро на развитие сельских районов

15.12.2015

Евросоюз завершил принятие программ развития сельских районов (RDP) на 2014-2020 гг. общей стоимостью около 160 млрд. евро.

По словам Ф.Хогана, RDP призваны помочь сельским районам ЕС преодолеть текущие экономические, экологические и социальные проблемы и воспользоваться потенциальными возможностями, пишет «Интерфакс-Украина».

«Программы развития сельских районов — это программы создания рабочих мест, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности сельской Европы. При умном и стратегическом инвестировании эти программы смогут стимулировать поколенческое обновление и создать условия для динамичной экономики, социального развития и устойчивой экологии в сельской местности», — отметил Ф.Хоган.

Он подчеркнул, что для достижения целей, обсуждавшихся на Международной конференции по климату в Париже, важнейшую роль должны сыграть программы развития сельских районов.

В пятницу же комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Кармену Велла представил предложения Брюсселя по фиксации разрешенных объемов лова в трех промысловых бассейнах.

Согласно предложениям, рыбакам стран Евросоюза будет разрешено в 2016 году выловить в Атлантическом океане, Северном и Черном морях рыбы более чем на 4 млрд евро. Предложения должны быть утверждены на Совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству 14–15 декабря.

Еврокомиссия впервые предложила так называемые квоты top-up для некоторых промыслов, к которым в 2016 году начнет применяться правило обязательной выгрузки. Оно предписывает не выбрасывать обратно в море нестандартную попутно выловленную рыбу, а доставлять ее на берег. Квоты top-up призваны компенсировать рыбакам убытки от этой практики.

Эти решения принимаются в рамках Общей политики рыболовства ЕС, цель которой — до 2020 года добиться поддержания всех промысловых запасов на устойчивом уровне. Министры рыболовства стран ЕС настроены на политическое соглашение, поэтому ограничения могут вступить в силу с 1 января 2016 г.



agronews.ua