Евросоюз призывает Россию не вводить ограничительные меры в торговле с Украиной

16.07.2014

Европейский союз призывает Россию не вводить ограничительных мер в торговле с Украиной в ответ на подписание Украиной соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, заявил во вторник член Европейский комиссии Штефан Фюле, выступая с докладом по украинскому кризису перед депутатами Европарламента.

"Российские угрозы принять превентивные ограничительные меры неприемлемы и юридически необоснованны. Мы надеемся, что Россия воздержится от введения таких неспровоцированных ограничительных мер", — заявил он.

Фюле назвал "историческим" день 27 июня, когда Украина подписала оставшуюся часть соглашения с ЕС. Это соглашение, подчеркнул он, открывает Украине доступ на самый большой в мире рынок.

"Мы ждем скорейшей ратификации и вступления в силу этого документа, чтобы украинские деловые круги как можно скорее воспользовались выгодами, которые он дает", — сказал он.

Вместе с тем, заверил Фюле, выполнение Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС ни в коей мере не помешает ее экономическим отношениям с другими соседями.

Европейская комиссия работает с Россией, чтобы рассеять опасения и недопонимание Москвы. С этой целью на прошлой неделе состоялась трехсторонняя встреча на министерском уровне между Украиной, Россией и ЕС по обсуждению возможных последствий выполнения соглашения для экономических отношений между Украиной и Россией. Создан трехсторонний механизм консультаций о техническом регулировании, стандартам и другим связанным вопросам.

Фюле напомнил депутатам, что ЕС выделяет Украине 11 млрд евро помощи на ближайшие несколько лет для финансирования необходимых реформ. На следующей неделе в Брюсселе собирается международная донорская конференция на высоком уровне для сбора средств на экономическую помощь Украине, в том числе на восстановление и экономическое развитие на востоке страны.

"Соглашение об ассоциации — не конечная цель в сотрудничестве ЕС и Украины. Оно открывает новые возможности и является важным шагом в выполнении Евросоюзом своего обязательства поддерживать Украину на пути к превращению страны в стабильную и процветающую европейскую демократию", — подчеркнул комиссар ЕС.



Дело