Евросоюз решил продлить санкции против России до осени 2015 года

28.01.2015

Главы МИДов стран–членов Евросоюза договорились о продлении санкций против России на шесть месяцев, начиная с марта 2015 года. Поводом для этого в ЕС назвали значительное ухудшение ситуации на Украине

В марте Евросоюз продлит действие антироссийских санкций на полгода, сообщает Reuters со ссылкой на проект решения по итогам чрезвычайной встречи министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, которая состоится в четверг, 29 января.

На предстоящем совещании, как ожидается, будет также принято решение о расширении персональных санкций в отношении российских физических и юридических лиц.

По словам помощника госсекретаря Виктории Нуланд, США и Евросоюз намерены принять новые санкции, которые затронут технологические, энергетические, военные и банковские сектора российской экономики, передает Bloomberg. Она не уточнила сроки принятия такого решения.

Для принятия решения по санкциям необходимо согласие всех 28 членов Евросоюза. Экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств созвана в связи с обстрелом Мариуполя в субботу, 24 января, при котором погибли 30 человек и получили ранения более 100. Запад возложил ответственность за обстрел на ополченцев и Россию, против которой пообещал принять дальнейшие ограничительные меры.

В Греции, где недавно пришло к власти новое леворадикальное правительство, заявили, что Евросоюз не учел ее критику при составлении заявления по Украине. Греческий чиновник рассказал The Wall Street Journal, что высокопоставленный помощник нового премьера Алексиса Ципраса сообщил утром во вторник, 27 января, в администрацию председателя Евросовета Доналду Туску, что Афинам нужно больше времени на размышления. По словам источника, ЕС проигнорировало эти претензии.

Официальный представитель Туска Пребен Ааманн сообщил изданию по электронной почте, что Евросовет, прежде чем выпустить заявление, осуждающее Россию, провел консультации со всеми государствами – членами, в том числе и с представителем нового греческого правительства. По его словам, возражений против проекта заявления о стороны Греции не последовало в том числе и в телефонном разговоре между Туском и Ципрасом.


РБК