Евросоюз в 10 раз увеличит закупки семян подсолнечника у Аргентины

23.03.2016

Страны Европейского Союза увеличат закупки семян подсолнечника у Аргентины в 10 раз. Причины — девальвация национальной валюты Аргентины и снижение пошлин на семена

Страны Европейского Союза существенно увеличат закупки семян подсолнечника у Аргентины, занимающей четвертое место в мире по их производству, на фоне отмены экспортных пошлин и ослабления курса аргентинского песо к евро, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам аналитиков, импорт подсолнечника в ЕС в текущем сельхозгоду, завершающемся в июле, может возрасти в 10 раз по сравнению с прошлым годом — с 20 тыс. тонн до 150-200 тыс. тонн.

Первое судно с 15,5 тыс. тонн аргентинского подсолнечника уже прибыло в Португалию, в ближайшие недели ожидаются еще два судна, которые доставят семена во Францию и Нидерланды, заявил основатель брокерской и консалтинговой компании Sunseedman Вейсел Кайя.

Аргентина отменила пошлины на экспорт семян подсолнечника в 2015 году.

Курс песо за последние 12 месяцев упал на 38%, что стало максимальным снижением в корзине 24 валют развивающихся стран, которые отслеживает Bloomberg.

Урожай подсолнечника в ЕС, по оценкам Oil World, снизится на 15% — до 7,65 млн тонн.



Дело