Ежедневное потребление сахара должно быть уменьшено вдвое - ВОЗ

11.03.2014

В соответствии с новыми рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, люди должны вдвое сократить количество сахара в своем рационе

Рекомендуемое потребление сахара останется на уровне ниже 10% от общего потребления калорий в день, но лучше опустить процентное соотношение до 5%,  - говорит ВОЗ. Это соответствует приблизительно в 50 г сахара в день для взрослого нормального веса.
 
Предложенные ограничения касаются любых видов сахаров, в том числе и тех, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.
 
Некоторые эксперты полагают, что  10% - это слишком много, принимая во внимание мировую эпидемию ожирения. Но реально снизить показатель до 5% очень трудно. Потом, рекомендации должны подстраиваться под жителей разных стран. Например, по мнению специалистов, в Великобритании следует сократить потребление сахара до 11,6% для взрослых и до 15,2% для детей. А это явно больше 10%.
 
Диетолог Катарин Дженнер не понимает, почему у ВОЗ ушли годы, чтобы изменить рекомендации. Ведь подобные изменения значительно отражаются на здоровье людей во всем мире, на распространенность ожирения и диабета 2 типа. Как показали исследования, сам сахар не провоцирует ожирение. Но когда человек его активно потребляет, к примеру, со сладкими напитками, то он набирает вес. Сладкие продукты просто не дают ему насытиться. Также сахар опасен для зубов. Если на сахар приходится менее 10% калорий в ежедневном рационе, то риск образования кариеса снижается.




Foodcontrol.ru