Ежегодно Казахстан экспортирует до 10 млн тонн пшеницы в страны Центральной Азии и Европы

05.06.2015

Казахстан ежегодно экспортирует в страны Центральной Азии и Европы от 8 млн до 10 млн тонн пшеницы, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение президента РК Нурсултана Назарбаева.

- Ежегодно в страны Центральной Азии, Европы экспортируется от 8 до 10 млн тонн пшеницы. В советское время мы не могли даже мечтать - всегда не хватало пшеницы, хотя производили тогда больше, чем сейчас. В целом же география казахстанского экспорта включает 70 стран, - сказал Н. Назарбаев на 28 пленарном заседании совета иностранных инвесторов при президенте РК в четверг.

По его словам, Казахстан «обладает одним из лучших в мире условий для развития сельского хозяйства».

- Площадь сельскохозяйственных угодий Казахстана составляет 215 млн гектаров - это более 4% мировых ресурсов. Наряду с Австралией и Канадой Казахстан занимает ведущее место в мире по площади пашни в расчете на одного жителя, - отметил глава государства.

По утверждению Н. Назарбаева, разнообразие природно-климатических зон, природных почв позволяет стране быть конкурентоспособной по самым разным направлениям: в производстве пшеницы, риса, масличных, кормовых культур, в мясном и молочном направлениях.

- Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки мы находимся на первом или втором месте в мире. Ну, а дальнейшая переработка продукции зерна еще у нас не развита, - подчеркнул он.


КазТАГ