Ежегодно мировое производство риса увеличивается на 1,1%

19.12.2014

По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка зерновых культур, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), производство риса в мире стабильно растет. Средний показатель прироста мирового производства с начала 2000-х гг. составляет 1,1% в год. Еще 10 лет назад объем производства риса в мире был на 20% меньше, чем сегодня.
 
В 2013/14 урожайном году, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, мировое производство риса увеличилось на 1,2%, достигнув исторического максимума. Основное производство риса в мире главным образом сконцентрировано в Азии. На долю Азии в целом приходится до 90% объема мирового сбора риса. Среди стран мира по объемам валового сбора риса на протяжении всех последних лет лидируют Китай и Индия.
 
Вслед за производством уверенно растет и потребление риса в мире. Преобладающая часть произведенного в Азии риса здесь же и потребляется. Крупнейшими странами-потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.
 
*Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Минсельхоза США


РБК - Исследования рынка