Ежегодно в Украине производится более 70 тысяч тонн меда

08.02.2014

Сегодня пчеловодством в Украине занимаются около 400 тысяч пчеловодов, которые держат примерно 4 миллиона пчелосемей. Это дает возможность Украине занимать первое место в Европе и входить в пятерку мировых лидеров по производству меда. Об этом рассказал директор «Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича» Александр Галатюк в ходе веб-конференции в ИА «AgroNews».

«Украина производит более 70 тысяч тонн меда в год. И более 17 тысяч тонн меда в 2013 году было экспортировано в другие страны. Больше всего этого продукта производят в центральных, южных и восточных регионах нашей страны. Украинский мед ценят в мире за его исключительные качества. Наибольшим спросом в мире пользуется мед из акации, липы, подсолнечника, гречихи, разнотравья и лесной мед», − сообщил Александр Галатюк.

Что касается пород пчел, то наиболее распространенными в Украине являются карпатская, полесская, украинская степная породы. Они являются аутентичными для нашей страны, так как хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. А это дает возможность из года в год собирать все большие объемы меда. Кроме того, на Западной Украине существует немало хозяйств, которые занимаются выращиванием и селекцией пчел.

 «Спрос на украинскую пчелу обусловлен высоким уровнем резистентности пчел, т.е. они устойчивы к болезням и изменениям климата. Также украинская пчела не агрессивна и трудолюбива», − отметил Александр Галатюк.

По словам директора «Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича», Украина достаточно активно развивает направление пчеловодства, в частности в части экспорта отечественного меда и селекции пчелиных семей. И чтобы не потерять такие позитивные наработки, нужно, чтобы на правительственном уровне была создана программа поддержки пчеловодства, которая бы стимулировала отечественных пасечников развивать отрасль. 

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Украины сообщал, что отрасль пчеловодства динамично развивается. Ежегодно растут объемы как производства, так и экспорта. Так, украинский мед активно покупают Германия, Россия, США, Австрия и Польша.

 

ИА «AgroNews»