Ежегодный рост рынка ягод в Украине составляет 2-4%

06.07.2016

Емкость ягодного рынка Украины оценивается на уровне 190-200 тыс. тонн, или более $250-300 млн, при этом его ежегодный рост составляет 2-4%, сообщил генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Ягодный рынок Украины находится в стадии формирования. Инвестиции пришли сюда относительно недавно. В настоящее время мы стоим на пороге высоколиквидного ягодного рынка Украины", - отметил он.

По словам С.Феофилова, за последние несколько лет площади под ягодниками в Украине выросли в разы, расширился ягодный ассортимент. При этом потребление ягод в три-четыре раза меньше, чем в европейских странах.

Производители отметили проблематичность экспорта свежей ягоды в связи с закрытием рынка России. Страны ЕС импортируют в основном замороженную ягоду, однако мощности производства таковой в Украине пока не достаточно высоки.

"Почти 90% моих клиентов верит, что российский рынок откроется. Но рынок не откроется не потому, что у нас плохие отношения, а потому что в России очень большие капиталовложения бизнеса идут в развитие ягодников. В России прекрасно растет смородина и малина, есть госпрограммы поддержки", - считает директор ягодного питомника "Брусвяна" Лилианна Дмитриева.

Перспективы для экспорта она видит в странах, где жаркий климат не позволяет выращивать некоторые виды ягод.

Л.Дмитриева заявила, что правительство и Министерство аграрной политики и продовольствия обязаны лоббировать открытие рынков для экспорта украинских ягод и снятия карантинных ограничений в этом направлении.

"Экспорта не будет, пока наша ягода не будет котироваться как продукт премиум-класса", - считает С.Феофилов.

По мнению участников конференции, интересными для выращивания в Украине являются облепиха, клюква, айва, лимонник, рябина и др.

"У нас есть потенциал и все ресурсы, чтобы давать Западу новинки и на этом зарабатывать. На сегодня очень актуально выращивание жимолости", - добавил основатель питомника "Брусвяна" Владимир Дмитриев.

Как отметил С.Феофилов, украинским производителям следует сконцентрироваться на кооперации, чтобы увеличить прибыльность и открыть возможности для формирования больших партий качественного товара.

По информации "УкрАгроКонсалта", средняя закупочная цена малины в настоящее время составляет от 25 до 50 грн/кг, цены на голубику стартовали в начале лета с 500 грн и на данный момент упали до 190 грн/кг. Средний уровень закупочных цен на клубнику в текущем сезоне составлял 20 грн/кг.


interfax