Фабрику Roshen в Липецке подозревают в незаконном возмещении НДС на $3 млн

02.04.2015

Обыск на липецкой фабрике Roshen связан с делом о незаконном возмещении НДС из российского бюджета

Обыск на кондитерской фабрике Roshen в Липецке проводится в рамках дела о мошенничестве на сумму 180 млн руб. ($3,15 млн), сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения (ч.4 ст.159 УК РФ) 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО "Липецкая кондитерская фабрика Roshen", — сказал Маркин.

Он отметил, что в настоящее время проводятся обыски на территории фабрики, "а также в офисах научно-производственной фирмы "Металлимпресс" в Нижнем Новгороде".

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, "в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей". "При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ "Металлимпресс", была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности", — сказал Маркин.

Эти поддельные документы, по его словам, в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет фабрики Roshen более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС.

"Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления", — сказал представитель СКР.

Он добавил, что дело возбуждено Главным следственным управлением СКР по материалам ФСБ России.

Ранее в среду кондитерская корпорация Roshen сообщила, что ее российская фабрика была блокирована в рамках проведения налоговой проверки, и назвала действия силовых структур неправомерными.

"Roshen считает, что проведение налоговой проверки в рамках выдвинутой ранее претензии подобным образом является недопустимым и неправомерным. Представители силовых структур без какого-либо предварительного уведомления вторглись на территорию предприятий корпорации", — говорилось в сообщении компании.

В течение 2014 года фабрика неоднократно блокировалась сотрудниками правоохранительных органов. Среди причин назывались судебные разбирательства предприятия с холдингом "Объединенные кондитеры" по поводу использования товарных знаков. Впоследствии липецкое предприятие возобновляло работу.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба — Винницкая обл.), Липецкую фабрику "Рошен" (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать Roshen. Организацией продажи корпорации занимается инвестиционная компания Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой "Инвестиционный капитал Украины" (ICU).

Покупатель пока не найден. В конце 2014 года Порошенко заявил, что корпорация может быть продана менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на нее не найдутся.



Дело