Фальсифицированные пестициды проблема всех и каждого

02.06.2015

Оценка доли фальсифицированных пестицидов на мировом рынке крайне не утешительна  -  25-30%. Для Украины этот показатель оценивается в 20-25%, в странах ЕС – 7-9%, а Африке -50%, сообщает УкрАгроКонсалт.

Не может не тревожить тот факт, что Украина в последнее время приобрела статус одного из  ключевых звеньев  в трафике фальсификата пестицидов в европейские страны. По оценкам операторов рынка каждый второй контейнер с фальсификатом поступает в европейские страны из Украины.   

Фальсифицируется в основном продукция мировых брендов, поскольку она более дорогая, лучше узнаваемая.  Фальсификаторы работают очень оперативно и выбрасывают на рынок свой товар практически одновременно с продукцией оригинала. Дизайн упаковки, этикетки один в один отвечают оригинальным.   

На рынке Украины фальсификат зачастую предлагается с этикетками и на языке других стран, прежде всего России и Польши.

Высокий уровень фальсификации пестицидов порождает новую глобальную проблему – рост содержания остаточных химических веществ в продуктах питания. В Украине это,  прежде всего  продукция, производимая небольшими и средними сельхозпредприятиями и частными хозяйствами, т.к. они закупают в основном небольшие партии пестицидов у мелких дистрибьюторов и мелкофасованную продукцию. В данном случае риск приобретения  фальсификата значительно возрастает. Так, по оценкам операторов рынка около 99% мелкофасованной продукции в Украине это фальсификат. Очень высокий уровень фальсификата пестицидов, продаваемых через Интернет.

Система контроля рисков при прохождении таможенного оформления, контроль и прослеживаемость пищевой цепи от производства сырья до готовой продукции, включая контроль на остаточные вещества, должны стать важными звеньями в борьбе с фальсификатом пестицидов.